Петергоф

«13 сентября 1705 года в «Походном журнале» Петра Первого появилась краткая запись: «Наша шнау «Мункер» пошла в Питербурх, после полудня в четыре часа против Питергофа кинула якорь; к вечеру пришла в Питербурх».

Это самое раннее упоминание о Петергофе. Но не о парадной резиденции, которой тогда ещё не было, а о приморской мызе, расположенной на освобождённом южном берегу Финского залива. Такие мызы-усадьбы шведских дворян с приписанными к ним деревнями были розданы русским вельможам.

Пётр облюбовал для себя две мызы на берегу залива — Стрельну и вторую, вблизи от неё, названную им Петергоф. За ними тянулись леса и болота, среди которых были разбросаны редкие пашни и деревни.

Через девять лет в приморской части Петергофской мызы, где находились две деревушки и несколько маленьких избушек, населённых рыбаками, начали создавать летнюю парадную резиденцию.

Ещё через десятилетие о великолепных петергофских дворцах, садах и фонтанах с изумлением заговорили в Западной Европе.

<…> Петергоф разросся, на огромных пространствах раскинулись новые сады и парки, украшенные произведениями выдающихся зодчих и ваятелей. Но уже в конце XVIII века Петергоф был сказочной страной искусства; о ней восторженно писал Державин:

Прохладная страна! Места преузорочны!

Где с шумом воздух бьют стремнины водоточны,

Где роскоши своей весна имеет трон,

Где всюду слышется поющих птичек тон,

Где спорят меж собой искусство и природа

В лесах, в цветах, в водах, в небесном блеске свода,

И словом, кто Эдем захочет знать каков,

Приди и посмотри приморский дом Петров!»

Из книги: Архипов, Н. Прогулка по Петродворцу / Н. Архипов, А. Раскин. — Ленинград — Москва, 1966. — С. 8-9.

Книги, представленные на этой странице ждут Вас в нашей библиотеке.

Путешествуйте с бельчонком по Нижнему парку.